Реализация проекта в рамках грантовой поддержки
Информация о конкурсном отборе
- Постановление Комитета по образованию
- Распоряжение Комитета по образованию
- Объявление о проведении конкурсного отбора
- Презентация Комитета по образованию о порядке предоставления грантов в 2022 году
- Выписка из протокола № 2 от 13.07.2022 заседания конкурсной комиссии
- Сертификат победителя кокурсного отбора на получение гранта по направлению «Инженерный класс»
Информация о грантовом проекте/программе школы «ПРОЕКТория инженерного творчества “МЕГАПОЛИС”»
- Заявка школы на участие в конкурсном отборе
- Паспорт проекта
- Оборудование ПРОЕКТории инженерного творчества «МЕГАПОЛИС»
- Партнёры школы
- Презентация проекта
Сайт проекта:
Краткое описание проекта
Школьная ПРОЕКТория инженерного творчества «МЕГАПОЛИС» – проект ГБОУ СОШ № 91 Петроградского района Санкт-Петербурга, который направлен на развитие инженерного мышления школьников ресурсами созданного инженерного класса. В центре внимания участников проекта – обучающихся, педагогов, партнеров – устройство и организация городского пространства, изучение инфраструктуры и жизнеобеспечения мегаполиса с точки зрения инженерных технологий.
Проектория инженерного творчества «МЕГАПОЛИС» – инженерный класс в школе, на базе которого совместно с сетевыми партнерами будут проводиться профпробы, внеурочные занятия, просветительские мероприятия, популяризирующие инженерные специальности, траектории «вхождения» в профессию. Проект ориентирован на тьюторское сопровождение образовательного маршрута учащегося, на формирование профессионального самоопределения выпускника школы, планирующего продолжить обучение инженерным специальностям в колледжах и ВУЗах, с перспективой дальнейшего трудоустройства по полученной профессии на предприятиях Санкт-Петербурга.
Инженерный класс будет укомплектован современным цифровым оборудованием, таким как:
- Лаборатория по изучению базовых основ робототехники;
- Демонтрационный медиа-набор по физике;
- Лаборатория интернета вещей «Умный город»;
- Лаборатория «Дистанционное зондирование земли и космические снимки»;
- Лаборатория «Городские интеллектуальные энергетические системы»;
- Цифровой образовательный сервис «Лаборатория проектов»;
- Цифровой образовательный ресурс по функциональной грамотности.
Для наших учеников он станет центром обучения и практик для исследований и проектов, развития инженерных компетенций, погружения в область современных технологий, подготовки к профильным конкурсам и предметным олимпиадам, в том числе Всероссийской олимпиаде школьников, НТО, WorldSkills и другим. В 2020 году школа стала победителем проекта «Твой бюджет», в ноябре 2020 года прошла школьная проектная неделя инициативного бюджетирования «Перемена».
Один из планируемых результатов реализации проекта – выстраивание взаимовыгодного сетевого взаимодействия и сотрудничества между организациями общего, среднего и высшего образования и предприятиями – работодателями с целью профессионального самоопределения школьника, развития инженерного мышления и компетенций.
Интерес к жизни родного города, изучению его инфраструктуры, озабоченность перспективами развития региона – ценностная составляющая проекта, направленная на воспитание активной и позитивной гражданской позиции всех участников образовательной коммуникации. Проект обратит внимание ребят на органиизацию городского пространства с точки зрения современных технологий во всех сферах жизни горожанина, расширит представления о направлениях и специализациях инженерных профессий, в том числе в ходе лабораторных исследований, проводимых на базе инженерного класса и в лабораториях партнеров. Результаты своих исследований и практик ребята представят на районной конференции «Жизнь в Большом городе», которая ежегодно организуется и проводится в школе.
Разработанные в процессе реализации проекта интеллектуальные продукты (нормативная база, образовательные программы, планы профпрактик, индивидуальные образовательные траектории школьников, база диагностических и методических материалов и др.) будут представлены в сети Интернет на сайте школы и педагогическому сообществу на семинарах, мастер-классах, конференциях.